domingo, 27 de septiembre de 2009

Como preparar el arroz del sushi

Con esta y las siguientes entradas voy a pasar a limpio los apuntes del curso de sushi.

Ingredientes [para 4 personas, salen más o menos 4 rollos de maki]

300 grs de arroz para sushi
350 ml de agua

para el vinagre de sushi

2 cucharadas soperas de vinagre de arroz
1/4 de cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar.

Preparación

En un cazo aparte se prepara el vinagre para sushi, se puede comprar ya preparado en los supermercados chinos vendrá como vinagre para sushi tiene un color tostado mientras que el vinagre de arroz es completamente transparente. El vinagre de arroz tiene un sabor muy suave y se puede utilizar para otras cosas. Se calientan el vinagre de arroz con la sal y el azucar, sin hervir simplemente es para que se disuelvan.

El arroz se lava en un colador bajo el grifo con agua fria hasta que el agua salga limpia. Escurrimos y lo ponemos en la cazuela.

Añadimos el agua y lo dejamos reposar 10 minutos. Se pone en el fuego, tapamos la cazuela y lo llevamos a ebullición lo antes posible. Cuando empiece a hervir lo bajamos a fuego lento 10 minutos. Apagamos el fuego y lo dejamos reposar 15 minutos, sin destapar en ningún momento la cazuela.


Colocamos el arroz en un cuenco o bandeja de madera si es posible y si no de cristal, no de metal porque cogería el calor y haría más el arroz. Lo estiramos y abanicamos mientras lo movemos con un cucharón de madera y añadimos el vinagre para sushi.

El cuenco original para enfriar el arroz se llama hangiri o Sushi oke y la espátula o cucharón de madera se llama shamoji.

El arroz debe estar a temperatura ambiente cuando se vaya a utilizar, tendrá un aspecto brillante.

Si vamos a usarlo al día siguiente se puede hacer una bola envolverlo con papel film y cubrirlo con un paño oscuro.

No hay comentarios: