viernes, 23 de octubre de 2009

Tipos de sushi


El sushi [寿司] es arroz con vinagre, tradicionalmente en Japón esta era una forma de conservar el pescado, se cubría el pescado con arroz con vinagre para que absorbiera la humedad de éste y durara más tiempo, ese arroz luego tenía que ser desechado ya que casi se pudría, en alguna época de hambruna no aguantaron tanto a que se secara el pescado, se comieron el arroz y se dieron cuenta que estaba rico.

Makisushi [巻寿司]: Es el tipico sushi que todos conocemos, un rollo de arroz con alga nori alrededor y relleno de diversas maneras.

Ejemplos de rellenos:


  • Esparrago, zanahoria, langostinos y lechuga
  • Pepino, tamagoyaki (es una tortilla japonesa hecha con huevo, soja y azucar. Se hacen muy finitas.), pimiento rojo
  • Nabo encurtido, aguacate, cangrejo
  • Umeboshi (es una variedad japonesa del albaricoque y se vende encurtido), langostinos, zanahoria
  • Salmón, esparrago,aguacate y mayonesa.
  • Prácticamente todo lo que te apetezca, usa tu imaginación...

Uramaki [裏巻]: es el sushi que lleva arroz por fuera y el alga por dentro.

Ejemplos de relleno y exterior:


  • Pepino, salmón, mayonesa y el exterior de sésamo.
  • Espárrago, cangrejo, lechuga, zanahoria y exterior de salmón.
  • Tamagoyaki (la tortilla de la que hemos hablado antes), nabo encurtido, pimiento rojo y exterior de eneldo.
  • Cangrejo, pepino, aguacate y exterior de semillas de amapola.
  • Nabo encurtido, Tempura de calabaza y exterior de aguacate.


Nigirisushi [握り寿司]: Literalmente, es sushi hecho con las manos. Son bolas de arroz con pescado crudo por encima. En estos, el secreto es cortar el pescado y que éste sea fresco, esto es para avanzados, es decir, que no tengo ni idea de cortar y lo más fresco que he comprado en el mercado fueron unos calamares ultra-congelados...poco a poco.

Temaki [手巻]: Estos son los más fáciles de hacer, son unos conos rellenos de pescado o verduras. Por lo visto los japoneses se las hacen como nosotros como las de comida mexicana, es decir que te pones los ingredientes en el medio de la mesa y cada uno se hace sus conos.
Los rellenos podemos hacerlos igual que los makisushi, cada uno lo que más le guste.

Oshisushi [押し寿司]: Es sushi aplastado, es muy curioso, muy fácil y el efecto que queda es el mejor de todos. Como todo tiene su inconveniente, para hacerlo se usa una cajita de madera (oshibako) donde se coloca una capa de arroz, una capa de relleno así hasta llenarla, luego se prensa, se saca y se corta y esta cajita, por lo visto es difícil y cara de conseguir...

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